Ici C Local
Avec les étiquettes Ici.C.Local, la Ville de Lyon rend visibles le travail des producteurs et les aliments de saison sur les étals des marchés. Elles sont à repérer en un clin d'œil, afin d’en savoir plus sur l’origine des marchandises et remplir son panier de bonnes choses !
À Lyon, acheter local, durable et de saison, c’est facile !
Maraîchers, fermiers, éleveurs, laitiers, viticulteurs, apiculteurs, horticulteurs… L’agriculture du bassin lyonnais est riche de ses produits et de ses talents. Certains d’entre eux sont reconnus dans le monde entier. C’est une chance, encore faut-il les reconnaître ! Avec le label Ici.C.Local, la Ville de Lyon aide à distinguer les produits de saison, locaux, durables et issus du circuit court. De quoi encourager un mode de consommation sain, qui va dans le bon sens :
- augmentation de l‘approvisionnement local ;
- maintien de l’activité agricole et des marchés ;
- réduction des transports et valorisation des intermédiaires ;
- respect de la saisonnalité des aliments ;
- confiance entre consommateurs et commerçants.
Frais, local et de saison : tout le monde a à y gagner !
Le label Ici.C.Local, c’est :
- un atout pour les consommateurs qui savent immédiatement si un aliment est de saison, s’il est “du coin”, ou s’il est vendu par son propre producteur. De quoi favoriser les rencontres et les échanges avec les éleveurs, maraîchers, producteurs et autres artisans du goût de votre région.
- une aubaine pour les producteurs et commerçants qui peuvent rendre visibles leurs efforts pour travailler en circuit court et s’affirment comme représentants du savoir-faire local, en lien profond avec leur territoire.
Les marchés lyonnais affichent la couleur !
Trois couleurs
Vert : produit local, vente directe par le producteur
Orange : produit local, vente en circuit court
Violet : produit non local, vente en circuit court
Définissons nos standards ensemble
Qu’est-ce qu’une nourriture de qualité ? Un prix abordable, oui mais aux yeux de qui ? Quand on dit local, on parle des Monts du Lyonnais ou de tout le département ? Un circuit court, c'est combien d'intermédiaires maximum?
Consommateurs, commerçants, producteurs, en rejoignant le comité lyonnais Ici.C.Local, venez délimiter ce qui est local, durable et ce qui relève du circuit court. Du champ au panier, et de l’étal à l’assiette, donnons-nous le pouvoir d’agir sur notre alimentation.
En adhérant au comité, je m’engage à :
- participer à la réunion de lancement, mardi 28 février à 18h30, pour définir ensemble les critères d’un produit “durable” et la signification des étiquettes de couleurs ;
- communiquer sur la démarche en conseillant les commerçants et habitants qui souhaitent utiliser ces étiquettes, selon mon temps et mes disponibilités.
Pour participer au comité, remplissez le formulaire en ligne ou écrivez à iciclocal@mairie-lyon.fr.
participez au comité lyonnais ici c'est local
Venez délimiter ce qui est local, durable, ce qui relève du circuit court... et ensemble donnons-nous le pouvoir d’agir sur notre alimentation.
Pour participer au comité, qui aura lieu le mardi 28 février à l'Hôtel de Ville, remplissez le formulaire en ligne ou écrivez à iciclocal@mairie-lyon.fr.
manger sain c'est à portée de main
93 % de ce que mangent les Lyonnais pourrait provenir de moins de 50 km
Déjà 40 % des exploitations du Rhône vendent leurs produits directement aux consommateurs Encourageant !
1 exploitation sur 2 dans le Rhône fait des efforts sur la qualité : agriculture biologique, AOC, labels, certificats de conformité…
petit lexique du bien manger
Local
Un produit local a été produit ou transformé à proximité du lieu de vente.
Circuit court
Souvent confondu avec le local, le modèle du circuit court consiste à réduire les intermédiaires entre producteur et consommateur.
Durable
L’alimentation durable, c’est nourrir la population en qualité et en quantité suffisante, dans le respect de l’environnement, à un prix abordable pour le consommateur, comme pour le producteur et le commerçant.