Alimentation et gastronomie
- Publié le 12 mai 2025

À table Lyon ! : la Semaine de l'alimentation

Du 2 au 7 juin , la Ville de Lyon organise « À Table Lyon ! La semaine de l’alimentation ». Elle met à l’honneur l’engagement de la collectivité et de ses partenaires pour une alimentation saine, durable, locale, de qualité, qui favorise la santé, la transition écologique et qui crée du lien social.

Contenu

Durant cette semaine, l’alimentation est abordée au travers de 4 piliers :

  • le lien ville-campagne, et la mise en lumière du rôle des agriculteurs comme acteurs clés de la sécurité alimentaire,
  • la justice sociale, et la promotion d’une alimentation saine de qualité accessible à tous et toutes,
  • la gastronomie, et comment la capitale de la Gastronomie réinvente les traditions à l’aune des enjeux écologiques et sociaux contemporains, la convivialité,
  • l’alimentation des enfants, et l’accès à des repas bons et sains à l’école et à la crèche, l’éducation à l’alimentation, l’autonomie et la participation des enfants.

Dans toute la ville, les Lyonnaises et les Lyonnais auront l’occasion de participer à différents événements : conférences, ateliers, visites, portes ouvertes, spectacles... Pour découvrir la richesse des initiatives engagées pour une alimentation saine et durable, et en apprendre plus sur les façons d’agir, venez !

Au programme dans le 8e

Du 3 au 7 juin

Animation aux horaires habituels des marchés
Avec plus de 130 tenues hebdomadaires, les marchés de la Ville de Lyon font vivre ses quartiers, rassemblent les Lyonnais et sont l’un des éléments centraux de l’approvisionnement alimentaire du territoire ! Rendez-vous aux animations prévues dans chaque arrondissement pour rencontrer vos commerçants, mais aussi (re)découvrir la saisonnalité et la provenance des produits à travers des ateliers ludiques, tous publics.

Exposition De l’oseille dans votre assiette
En accompagnant Julie et Thomas dans leur quête, vous comprendrez ce qui se cache dans votre assiette (coûts sur notre santé, sur l’environnement et sur le plan social). Vous découvrirez aussi des solutions pour accéder à une alimentation choisie, bénéfique et porteuse de plaisirs. Organisé par Philippe Rahbé, Territoires à Vivres Grand Lyon et Mairie du 8e.
Mairie du 8e arrondissement - 12 avenue Jean Mermoz - Lyon 8, aux horaires d’ouverture.

Lundi 2 juin

Atelier cuisine de 14h30 à 16h30
Recettes anti-gaspi. Organisé par Récup et Gamelles.
Tiers-lieu la Récuperia - 95 rue Villon, Lyon 8
Sur inscription à recuperia@recupetgamelles.fr, dans la limite des places disponibles

Mercredi 4 juin

Portes ouvertes de 9h à 12h30
Petit-déjeuner pour les professionnels et les jeunes Organisé par le CLLAJ Lyon.
Verger Beth-Chatto - 15 rue Antoine Fonlupt - Lyon 8

Vendredi 6 juin

Cantine de quartier de 12h à 14h
La cantine anti-gaspi
Des bénévoles cuisinent les invendus de la semaine de l’épicerie (légumes, fruits, produits frais qui arrivent à terme...). C’est un moment convivial à prix libre et conscient. Cette cantine spéciale Semaine de l’Alimentation sera portée sur un menu 100 % végétalien et toujours anti-gaspi, de saison et délicieux. Organisé par Épi c’est bon !
Épicerie sociale et solidaire Épi c’est bon ! - 107 rue Laennec - Lyon 8
Sur inscription par mail à animation@epicestbon.fr ou par SMS au 06 37 83 17 45 ou directement sur place à l’épicerie, dans la limite des places disponibles