Alimentation et gastronomie
- Publié le 12 mai 2025

À table Lyon ! : la Semaine de l'alimentation

Du 2 au 7 juin , la Ville de Lyon organise « À Table Lyon ! La semaine de l’alimentation ». Elle met à l’honneur l’engagement de la collectivité et de ses partenaires pour une alimentation saine, durable, locale, de qualité, qui favorise la santé, la transition écologique et qui crée du lien social.

Contenu

Durant cette semaine, l’alimentation est abordée au travers de 4 piliers :

  • le lien ville-campagne, et la mise en lumière du rôle des agriculteurs comme acteurs clés de la sécurité alimentaire,
  • la justice sociale, et la promotion d’une alimentation saine de qualité accessible à tous et toutes,
  • la gastronomie, et comment la capitale de la Gastronomie réinvente les traditions à l’aune des enjeux écologiques et sociaux contemporains, la convivialité,
  • l’alimentation des enfants, et l’accès à des repas bons et sains à l’école et à la crèche, l’éducation à l’alimentation, l’autonomie et la participation des enfants.

Dans toute la ville, les Lyonnaises et les Lyonnais auront l’occasion de participer à différents événements : conférences, ateliers, visites, portes ouvertes, spectacles... Pour découvrir la richesse des initiatives engagées pour une alimentation saine et durable, et en apprendre plus sur les façons d’agir, venez !

Au programme

Du 2 au 6 juin

Restauration de 12h15 à 14h
Les déjeuners de l’Escale solidaire
Tables d’hôtes solidaires à 2€. Par Habitat et Humanisme.
Escale Solidaire - 252 rue Duguesclin - Lyon 3 / 78 rue Tronchet - Lyon 6 / 25 rue Delandine - Lyon 2 / 31 rue Professeur Rochaix - Lyon 3
Sur inscription, par téléphone au 09 74 19 03 47 ou par mail à escalesolidaire@habitat-humanisme.org, dans la limite des places disponibles

Du 3 au 7 juin

Animation aux horaires habituels des marchés
Avec plus de 130 tenues hebdomadaires, les marchés de la Ville de Lyon font vivre ses quartiers, rassemblent les Lyonnais et sont l’un des éléments centraux de l’approvisionnement alimentaire du territoire ! Rendez-vous aux animations prévues dans chaque arrondissement pour rencontrer vos commerçants, mais aussi (re)découvrir la saisonnalité et la provenance des produits à travers des ateliers ludiques, tous publics.

Exposition De l’oseille dans votre assiette
En accompagnant Julie et Thomas dans leur quête, vous comprendrez ce qui se cache dans votre assiette (coûts sur notre santé, sur l’environnement et sur le plan social). Vous découvrirez aussi des solutions pour accéder à une alimentation choisie, bénéfique et porteuse de plaisirs. Organisé par Philippe Rahbé, Territoires à Vivres Grand Lyon et Mairie du 8e.
Mairie du 8e arrondissement - 12 avenue Jean Mermoz - Lyon 8, aux horaires d’ouverture.

Lundi 2 juin

Atelier alimentaire de 14h à 16h
Atelier découverte de la ruche au pot. Un apiculteur de la région propose une présentation pédagogique sur la production d’un miel local suivi d’un atelier dégustation. Organisé par le CCAS de Lyon.
Cuisine des Gones - 19 rue Étienne Dolet - Lyon 3
Sur inscription en ligne, dans la limite des places disponibles

Conférence de 14h30 à 16h
"Obésité : état des lieux et actions territoriales", présentation du rapport du Pr Martine Laville « Mieux prévenir et prendre en charge l’obésité en France » sur les mesures concrètes pour lutter contre l’obésité, notamment en renforçant la prévention dès l’enfance et en améliorant l’accès aux soins pour les personnes en surpoids suivi d’une présentation par le Pr Philippe Michel du programme de recherche action PASSE-PASSE. Organisé par la Ville de Lyon.
CIRC - 25 avenue Tony Garnier - Lyon 7
Sur inscription en ligne, dans la limite des places disponibles

Atelier cuisine de 14h30 à 16h30
Recettes anti-gaspi. Organisé par Récup et Gamelles.
Tiers-lieu la Récuperia - 95 rue Villon, Lyon 8
Sur inscription à recuperia@recupetgamelles.fr, dans la limite des places disponibles

Conférence de 18h30 à 21h
Propositions d’associations étudiantes lyonnaises pour une alimentation durable, digne, choisie et accessible ! Restitution du travail mené par la Convention Étudiante Locale de l’Alimentation Durable (CELAD) 2024-2025. Organisé par le Réseau Étudiant pour une Société Écologique et Solidaire.
Pour les 18-30 ans et professionnels alimentation, vie étudiante, solidarité, jeunesses.
Maison de l’Environnement - 14 avenue Tony Garnier - Lyon 7

Mardi 3 juin

Portes ouvertes de 9h à 12h30
Petit-déjeuner pour les professionnels et les jeunes Tous les matins, le CLLAJ vous invite à découvrir ses actions autour d’un petit-déjeuner, en parallèle de la semaine du logement des jeunes. Organisé par le CLLAJ Lyon.
3 rue de l’Abbé Rozier - Lyon 1

Atelier cuisine de 9h30 à 14h
Atelier cuisine séniors
Cuisiner et partager un repas convivial entre séniors ; s’échanger les bons plans pour manger sain. Organisé par le CCAS de Lyon.
Cuisine des Gones - 19 rue Étienne Dolet - Lyon 3
Atelier réservé aux séniors de + 60 ans.
Sur inscription en ligne, dans la limite des places disponibles

Rencontre/conférence de 18h30 à 21h30
Rencontre du réseau des jardins partagés lyonnais et conférence « Adapter son jardin nourricier au changement climatique »
Au cours de la rencontre annuelle des jardins collectifs, Arnaud Vens, jardinier, animateur et formateur en agroécologie pour Terre & Humanisme, abordera les enjeux de l’adaptation du jardin aux changements climatiques, le concept de résilience. Organisé par la Ville de Lyon & l'association le Passe-jardins.
Hôtel de Ville - 1 place de la Comédie - Lyon 1
Sur inscription en ligne (pour le grand public), dans la limite des places disponibles.
Sur inscription en ligne (pour les membres des jardins partagés), dans la limite des places disponibles.

Mercredi 4 juin

Portes ouvertes de 9h à 12h30
Petit-déjeuner pour les professionnels et les jeunes Organisé par le CLLAJ Lyon.
CLLAJ Lyon - 3 rue de l’Abbé Rozier - Lyon 1

Atelier de 10h à 12h
À la découverte des boissons fermentées
La fermentation est l'une des techniques ancestrales qui permet de se réapproprier le vivant et de transformer les aliments pour la conservation et la découverte de nouvelles saveurs. Le Grenade et le Court-Circuit vous emmènent à la découverte de cette technique, en vous proposant de fabriquer vos propres boissons fermentées (kéfir de fruits, fermentations spontanées...). Organisé par les coopératives Grenade et Court-Circuit.
Le Court-Circuit – 13 rue Jangot – Lyon 7
Sur inscription à elise@le-grenade.fr
Tout public (à partir de 8 ans), jauge de 20 personnes. Les participants devront amener 2 bocaux à joints d'1 litre.

Portes ouvertes de 14h à 15h30
À la découverte du potager agroécologique
Et si vous faisiez un potager agroécologique en ville ? Les conseils avisés de spécialistes vous y aideront. Organisé par la Ville de Lyon, Direction Biodiversité Nature en Ville.
Jardin de la Basilique Saint-Bonaventure - 7 place des Cordeliers - Lyon 2
Inscriptions sur nature.lyon.fr, dans la limite des places disponibles

Atelier cuisine de 14h30 à 16h30
Atelier culinaire « cuisine et papilles »
Pour apprendre de nouvelles recettes de cuisine, réfléchir autour des thématiques de nutrition santé, budget, et alimentation durable. Thématique du jour : tartinades et digestion. Organisé par Habitat et Humanisme.
Escale solidaire du 6 - 278 rue Tronchet - Lyon 6
Sur inscription à escalesolidaire@habitat-humanisme.org ou au 09 74 19 03 47, dans la limite des places disponibles

Atelier cuisine de 14h30 à 16h30
Atelier cuisine parents-enfants
Accompagné par un chef de cuisine, les enfants cuisineront avec leurs parents des aliments et denrées du quotidien un repas sain et équilibré. Organisé par le CCAS de Lyon.
Cuisine des Gones - 19 rue Étienne Dolet - Lyon 3
Atelier réservé aux parents et leurs enfants de + 6 ans (inscription un parent et un enfant)
Sur inscription en ligne, dans la limite des places disponibles

Portes ouvertes de 16h30 à 18h
Visite découverte de la dernière ferme traditionnelle de Lyon
Balade au coeur de l’exploitation pour tout comprendre de l’histoire d’un projet collectif engagé dans la transition agroécologique. Par la Ville de Lyon & la SCIC Ferme de Lyon.
Ferme de Lyon - 32 rue des Docteurs Cordier - Lyon 9
Sur inscription en ligne, dans la limite des places disponibles

Plaidoyer de 18h à 21h
Plaidoyer des jeunes pour une alimentation de qualité
Assemblée des Jeunes, Expérimentation pour une Sécurité sociale de l’Alimentation, Hackathon pour lutter contre la précarité étudiante : les jeunes ont 1 000 idées pour accéder à une alimentation de qualité. Venez les écouter et élaborer avec eux de nouvelles actions à l’occasion de la Semaine de l’Alimentation de la Ville de Lyon. Organisé par la Ville de Lyon, dans le cadre du Mois de l’Engagement des Jeunes.
Tiers-Pop' - 4 place du Lieutenant Morel - Lyon 1
Sur inscription en ligne

Jeudi 5 juin

Portes ouvertes de 9h à 12h30
Petit-déjeuner pour les professionnels et les jeunes. Organisé par le CLLAJ Lyon.
3 rue de l’Abbé Rozier - Lyon 1

Vendredi 6 juin

Point d'information santé de 9h à 12h
Point d’information santé : alimentation et dépistage. La Ville de Lyon et ses partenaires (ALS, ADHEC, CLSM, Centre social de Gerland) organisent un point d’information et d’orientation en santé avec trois axes principaux : alimentation, dépistage et santé mentale. Organisé par la Ville de Lyon.
En face du tiers-lieu jardin l’Oasis de Gerland - 13 rue Benjamin Delessert - Lyon 7

Atelier cuisine de 10h à 13h
Un atelier cuisine avec des recettes de légumes de saison «Du jardin à l’assiette». Organisé par le Centre social Sauvegarde-Duchère.
Tiers-lieu Halle agriculturelle - 505 avenue de la Sauvegarde - Lyon 9
Sur inscription auprès du Centre social Sauvegarde-Duchère, dans la limite des places disponibles. S’inscrire à l’accueil (exceptionnellement, adhésion non obligatoire).

Cantine de quartier de 12h à 14h
La tablée du potager
Les Tablées du Potager, Papotons la bouche pleine Cantine, les pieds dans l’herbe. La Légumerie et les élèves du collège G. Rosset vous invite à venir découvrir des recettes légumières de saison, dans le tiers-lieu jardin l’Oasis de Gerland. Repas partagé avec les élèves du collège Gabriel Rosset et les habitants de la Cité Jardin. Organisé par La Légumerie.
Tiers-lieu jardin l’Oasis de Gerland - en face du 13 rue Benjamin Delessert - Lyon 7

Cantine de quartier de 12h à 14h
La cantine anti-gaspi
Des bénévoles cuisinent les invendus de la semaine de l’épicerie (légumes, fruits, produits frais qui arrivent à terme...). C’est un moment convivial à prix libre et conscient. Cette cantine spéciale Semaine de l’Alimentation sera portée sur un menu 100 % végétalien et toujours anti-gaspi, de saison et délicieux. Organisé par Épi c’est bon !
Épicerie sociale et solidaire Épi c’est bon ! - 107 rue Laennec - Lyon 8
Sur inscription par mail à animation@epicestbon.fr ou par SMS au 06 37 83 17 45 ou directement sur place à l’épicerie, dans la limite des places disponibles

Représentation théâtrale de 19h30 à 21h (ouverture des portes dès 18h30)
Le bruit du blé, spectacle paysan autour de l’oeuvre de Jean Giono
Spectacle placé sous le signe de la modernité, à l’image de l’écriture de l’auteur, avec le souhait de créer un pont entre les époques sans jamais se figer dans l’une d’elles. Une représentation rythmée par les chansons de Gaël Faure, la lecture de textes finement choisis, puisés dans différents ouvrages de Jean Giono, et la danse contemporaine qui offre une interprétation corporelle aux textes ainsi qu’aux chansons. Il s’agit aussi de nourrir les gens qui nous nourrissent et de donner la parole à celles et ceux qui oeuvrent et travaillent à la force de leur bras et de leur coeur. Organisé par la compagnie Gaël Faure & Ferme de Thurins.
Ferme de Thurins, 1 les Grandes terres - 69510 Thurins
Prix libre, prix conseillé 10€ (paiement sur place). À partir de 12 ans.
Sur inscription en ligne ou plus d’informations au 06 26 13 08 86, dans la limite des places disponibles

Samedi 7 juin

Représentation théâtrale de 19h30 à 21h (ouverture des portes dès 18h avec accueil et dégustations)
Le bruit du blé, spectacle paysan autour de l’oeuvre de Jean Giono. Organisé par la compagnie Gaël Faure & SCIC Ferme de Lyon.
Ferme de Lyon, 32 rue des Docteurs Cordier - Lyon 9
Prix libre, prix conseillé 10€ (paiement sur place). À partir de 12 ans.
Sur inscription, dans la limite des places disponibles